dimanche 22 janvier 2012

Nauplie : la Gelateria Antica di Roma


Je sais que ce n'est pas la bonne saison pour vous parler de gelati, mais quand on aime, et quand c'est bon,   on peut en manger toute l'année !

Des cornets de bricelet faits maison

Je vous emmène donc à la Gelateria Antica di Roma, située tout près du port juste derrière l'hôtel Grande Bretagne, dans la rue Farmakopoulo.

Les glaciers sont nombreux à Nauplie, mais si vous voulez  déguster une vraie glace, alors, c'est à cette adresse qu'il faut aller. Parce que ce sont des glaces artisanales, préparées par Marcello, selon une vieille recette sicilienne. Son grand père faisait des glaces, son père faisait des glaces, c'est dire si la tradition est assurée.








Vous y trouverez des crèmes glacées, dont une à la pistache d'Egine, une autre aux chataignes d'Arkadie, sans oublier celle aux noix. 

Un grand choix de sorbets également, melon, poire, citron, prune, banane, mais surtout figue - et en saison aux figues de barbarie - ainsi que deux spécialités : chocolat noir aux piments et chocolat noir à la grappa.

Vous choisissez un cornet ou une coupe en papier, la grandeur détermine le prix, et ensuite vous faites votre choix. Les portions sont copieuses et élégamment ornées de cerises confites, de crème chantilly ou de sirop.

C'est aussi l'endroit idéal où avaler un excellent "ristretto", debout, au comptoir, ou un petit verre d'une des nombreuses liqueurs ou eaux de vie typiquement italiennes. 



Ce magasin est ouvert depuis  plus de 10 ans maintenant et je dois dire qu'il m'a fallu attendre le mois de décembre pour avoir la possibilité de prendre ces photos, sans être gênée par les autres clients. 

En plus Marcello a bien voulu poser pour moi.


Bravo l'artiste !



7 commentaires:

  1. Voilà une "gelateria" qui a l'air bien appétissante !
    Bonne journée !

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  2. Un bien beau nom, très évocateur, pour cette "gelateria"...
    Pour ma part, je choisis les sorbets, et tant pis pour la température un peu fraîche !

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  3. Châtaigne, citron et figue, un trio fameux.
    J'aime bien votre reportage et la manière fière et noble de Marcello!
    Je vous salue.
    Miss Lemon

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  4. Enfin ! LE reportage sur notre cher Marcello et sa boutique aux saveurs ! Je ne l'avais jamais vu l'écharpe autour du cou, il doit faire froid à Nauplie ! Mais Miss a raison : très noble, notre ami ! Au fait, j'irai bien prendre un petit café, avec peut-être une cuillère de glace - chocolat blanc ou noir ?

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  5. pour épancher sa gourmandise il n'y a pas de saison , elle frappe au palais au désir
    je vous embrasse
    cela me rappelle Rome la plaza Navonne ou il y a un glacier très bon et réputé pour cela

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  6. OK ! Tu as gagné ! tu as réussi à me faire saliver !

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  7. Oh la la, mais je serais presque tentée par un sorbet figue-citron ! Ton billet est absolument gourmand et séduisant ! Bravo aux artistes !

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